Actividad integradora:
Una ley de los gases
1. Lee el siguiente
problema.
¿Por qué los alimentos se cuecen
más rápido en una olla de presión?
En una olla normal con tapa, los
alimentos reciben la presión atmosférica (1 atm), y se logra una temperatura
máxima de ebullición del agua, 100°C.
En una olla de presión,
la presión que reciben los alimentos es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta
se agrega la presión por la acumulación de vapor de agua y el aumento en la
temperatura de ebullición de 100°C. En un corto tiempo la presión total
equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene constante debido a la válvula
de seguridad que regula la salida de vapor cuando la presión sobrepasa cierto
valor. Es por esto que se logra un cocimiento más rápido y por tanto un ahorro
de energía.
La gráfica que relaciona la
presión y la temperatura de una olla a presión no siempre es una recta, pero en
la zona en que funciona normalmente podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla
a presión se obtuvieron los siguientes datos:
Temperatura (oC)
|
Presión (Pa)
|
25
|
101,000
|
100
|
126 419.46
|
2. Convierte T (°C) a °K
La fórmula es: K=273+°C
Temperatura (oC)
|
Temperatura (oK)
|
25
|
273+25 = 298 K
|
100
|
273+100 = 373 K
|
200
|
273+200 = 473 K
|
300
|
273+300 = 573 K
|
400
|
273+400 = 673 K
|
3. Calcula la Presión (Pa) en función de la temperatura en °K
Fórmula Ley Gay Lussac P1
= P2
T1 T2
P2= P1 X
T2 = 101,000 pa X 373 k = 37,673,000 = 126,419.46
pa
T1 298 k 298
P3= P2 X
T3 = 126,419.46 pa X 473 k = 59,796,404.58 = 160,312.07 pa
T2 373
k 373
P4= P3 X
T4 = 160,312.07 pa X 573 k = 91,858,816.11 = 194,204.68 pa
T3 473 k 473
P5= P4 X
T5 = 194,204.68 pa X 673 k = 130,699,749.64 = 228,097.29 pa
T4 573 k 573
Temperatura (oK)
|
Presión (Pa)
|
1) 298 K
|
1) 101,000 pa
|
2) 373 K
|
2) 126,419.46 pa
|
3) 473 K
|
3) 160,312.07 pa
|
4) 573 K
|
4) 194,204.68 pa
|
5) 673 K
|
5) 228,097.29 pa
|
4. Grafica los datos de la tabla del inciso 3.
5. El funcionamiento de olla de
presión es proporcional entre estos valores de presión y temperatura, como el
volumen de la olla no cambia, ¿qué ley se puede aplicar para entender
su comportamiento? Explica brevemente tu respuesta.
La ley que se puede
aplicar es la de Gay-Lussac, que
dice: “A volumen constante, la presión y la temperatura son directamente
proporcionales”; esto quiere decir que, si a un volumen constante, que sería el
volumen contenido en nuestra olla, se le aplica calor, su presión aumentara con
proporción a la temperatura.
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