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sábado, 25 de febrero de 2017

EL PLATO DEL BIEN COMER



Proyecto Integrador: El plato del bien comer

1. Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.

Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:


Carlos
Carmen
Desayuno
Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café

Jugo de naranja o yogurt natural
Durante medio día
Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola

No come nada, sólo toma agua
Comida
- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta

Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt natural

A media tarde
Frituras con salsa
- Bebida energética

Barrita energética
Cena
-Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco

Vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz
Consumo de agua al día
Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
De uno a dos litros de agua

2. Elaborar un documento que incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis de ambos casos.
a. ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?
En la dieta de Carlos se observa el consumo de muchos carbohidratos, lípidos, proteínas, azúcares procesados, casi no toma agua, así como alimentos que no se digieren rápidamente.
En la diera de Carmen podemos observar poco o casi nada de carbohidratos, aunque toma agua en cantidad considerable el escaso consumo de carbohidratos, lípidos y proteína hace que carezca de energía para las actividades que realiza en el día.
b. ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
Recomendaciones:

1.    Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas al día.

2.    Come la mayor variedad posible de alimentos:
-Muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara, prefiere las de temporada que son más baratas y de mejor calidad.
-Suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas y galletas, arroz o avena) combinados con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos).
-Pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res.

3.    Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni más, ni menos.

4.    Consume lo menos posible de grasa, aceites, azúcar y sal.
-Prefiere los aceites a la manteca, mantequilla o margarina.
-Cocina con poca sal, endulza con poco azúcar. No los pongas en la mesa. Modera el consumo de productos que los contengan en exceso.

5.    Bebe agua natural en abundancia.

c. Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.
Carlos y Carmen podrían padecer obesidad, hipertensión, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón, diabetes, gota, etc.,

d. Construye Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005 (la cual puedes descargar en la siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006) y que puedan llevar con su estilo de vida.

Carlos
Carmen
Desayuno
Verduras y frutas de temporada, pan tostado, jugo de naranja.
Jugo de naranja, verduras y frutas de temporada, pan tostado, pan integral.
Durante medio día
Manzana, nueces, pera.
Plátano, kiwi, nueces.
Comida
Ensalada de rucula, pasta, muslo de pollo, atún, pan integra, agua.
Lentejas con arroz, pechuga de pollo a la plancha, ensalada de lechuga.
A media tarde
Te con leche, avellanas, almendras.
Te con leche, manzana, peras.
Cena
Sopa de pescado, pan con cereales, arroz con leche.
Sopa de verduras, pan con cereales, flan con leche, ensalada de apio.
Consumo de agua al día
1 a 2 litros de agua
2 a 3 litros de agua.

e. ¿Por qué es importante para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
La nutrición es la clave para tener una buena salud, lucir joven, tener energía y controlar tu peso de manera natural y sin riesgos. Pero, debido a las exigencias de nuestras actividades cotidianas y a la falta de conocimiento en temas de la nutrición es muy difícil lograr una buena, balanceada y completa alimentación.

f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
La clave para obtener una buena nutrición es saber equilibrar la ingesta de grasas, carbohidratos y proteínas. No sólo es importante no exceder el límite de calorías diarias, sino también observar cuál es su fuente. Todo esto repercute en su peso, ya sea que aumente, disminuya o se mantenga igual. Además, requieres de vitaminas y minerales, que se encuentran en los alimentos y en complementos nutricionales.










Referencias:
I.S.S.S.T.E. recuperado el 16 de noviembre de 2016. http://www.prevenissste.gob.mx/nutricion-ejercicio/el-plato-del-bien-comer#ancla
Nutritivate: fibromialgia, recuperado el 16 de noviembre de 2016: https://nutritivate.com/2014/01/27/fibromialgia-2/
Mejor con salud:  recuperado el 16 de noviembre de 2016: https://mejorconsalud.com/cuanta-agua-necesitamos-beber-segun-nuestro-peso/
Instituto de nutrición y salud kelloggs: recuperado el 16 de noviembre de 2016: https://www.insk.com/nutricion-practica/el-plato-del-bien-comer/
Yacult, recuperado el 16 de noviembre de 2016: www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/.../6_1_plato_bien_comer.pdf
Salud, éxito y felicidad, recuperado el 16 de noviembre de 2016: https://saludexitoyfelicidad.wordpress.com/2010/10/25/buena-nutricion/ 

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