Proyecto
Integrador: El plato del bien comer
1. Leer
con atención y analizar el siguiente caso:
La
alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años,
debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el
horario oficial es de 9 a 6; sin embargo, hay ocasiones en que permanece en la
oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene
establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo,
para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años
de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una
hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar
diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar
comida para su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han
seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en
un día común sus alimentos son:
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Carlos
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Carmen
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Desayuno
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Torta de tamal y atole
- O pan de dulce y café
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Jugo de naranja o yogurt natural
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Durante medio día
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Tacos de canasta
- O una gordita y refresco de cola
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No come nada, sólo toma agua
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Comida
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- Carne asada
- O Torta cubana
- O carne con papas
- Refresco de dieta
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Arroz hervido con tomate
- Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt natural
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A media tarde
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Frituras con salsa
- Bebida energética
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Barrita energética
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Cena
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-Hot dog
- O sopa instantánea
- O hamburguesa
- Cerveza o refresco
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Vaso de leche vegetal con hojuelas de maíz
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Consumo de agua al día
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Sólo toma agua de manera esporádica (1 vaso)
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De uno a dos litros de agua
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2. Elaborar un documento que
incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis de
ambos casos.
a. ¿Qué tipo de biomoléculas (carbohidratos, lípidos y
proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?
En la dieta de Carlos se observa
el consumo de muchos carbohidratos, lípidos, proteínas, azúcares procesados,
casi no toma agua, así como alimentos que no se digieren rápidamente.
En la diera de Carmen podemos
observar poco o casi nada de carbohidratos, aunque toma agua en cantidad
considerable el escaso consumo de carbohidratos, lípidos y proteína hace que
carezca de energía para las actividades que realiza en el día.
b. ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las
dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
Recomendaciones:
1. Incluye al menos un alimento de cada grupo
en cada una de las tres comidas al día.
2. Come la mayor variedad posible de
alimentos:
-Muchas verduras y frutas, en
lo posible crudas y con cáscara, prefiere las de temporada que son más baratas
y de mejor calidad.
-Suficientes cereales
(tortilla, pan integral, pastas y galletas, arroz o avena) combinados con
leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos).
-Pocos alimentos de origen
animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego,
cabrito o res.
3. Come de acuerdo con tus necesidades y
condiciones, ni más, ni menos.
4. Consume lo menos posible de grasa, aceites,
azúcar y sal.
-Prefiere los aceites a la
manteca, mantequilla o margarina.
-Cocina con poca sal, endulza
con poco azúcar. No los pongas en la mesa. Modera el consumo de productos que
los contengan en exceso.
5. Bebe agua natural en abundancia.
c. Si la dieta de ambos continuara así, menciona una
repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos
alimentos.
Carlos y Carmen podrían padecer
obesidad, hipertensión, ciertos tipos de cáncer y enfermedades del corazón,
diabetes, gota, etc.,
d. Construye Construye una dieta
para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la
NOM-043-SSA2-2005 (la cual puedes descargar en la siguiente liga: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=2107165&fecha=23/01/2006)
y que puedan llevar con su estilo de vida.
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Carlos
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Carmen
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Desayuno
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Verduras y frutas de temporada, pan tostado, jugo de
naranja.
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Jugo de naranja, verduras y frutas de temporada, pan
tostado, pan integral.
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Durante medio día
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Manzana, nueces, pera.
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Plátano, kiwi, nueces.
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Comida
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Ensalada de rucula, pasta, muslo de pollo, atún, pan
integra, agua.
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Lentejas con arroz, pechuga de pollo a la plancha,
ensalada de lechuga.
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A media tarde
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Te con leche, avellanas, almendras.
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Te con leche, manzana, peras.
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Cena
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Sopa de pescado, pan con cereales, arroz con leche.
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Sopa de verduras, pan con cereales, flan con leche,
ensalada de apio.
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Consumo de agua al día
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1 a 2 litros de agua
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2 a 3 litros de agua.
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e. ¿Por qué es importante para Carlos y Carmen tener una
buena nutrición?
La nutrición es la clave para
tener una buena salud, lucir joven, tener energía y controlar tu peso de manera
natural y sin riesgos. Pero, debido a las exigencias de nuestras actividades
cotidianas y a la falta de conocimiento en temas de la nutrición es muy difícil
lograr una buena, balanceada y completa alimentación.
f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren
su alimentación basada en el plato del bien comer?
La clave para obtener una buena
nutrición es saber equilibrar la ingesta de grasas, carbohidratos y proteínas.
No sólo es importante no exceder el límite de calorías diarias, sino también
observar cuál es su fuente. Todo esto repercute en su peso, ya sea que aumente,
disminuya o se mantenga igual. Además, requieres de vitaminas y minerales, que
se encuentran en los alimentos y en complementos nutricionales.
Referencias:
I.S.S.S.T.E. recuperado el 16 de
noviembre de 2016. http://www.prevenissste.gob.mx/nutricion-ejercicio/el-plato-del-bien-comer#ancla
Nutritivate: fibromialgia,
recuperado el 16 de noviembre de 2016: https://nutritivate.com/2014/01/27/fibromialgia-2/
Mejor con salud: recuperado el
16 de noviembre de 2016: https://mejorconsalud.com/cuanta-agua-necesitamos-beber-segun-nuestro-peso/
Nutrición bimbo: recuperado el 16 de noviembre de 2016: http://www.nutriciongrupobimbo.com/plan-de-alimentaci%C3%B3n/herramientas-de-nutricion/plato-del-bien-comer/
Instituto de nutrición y salud
kelloggs: recuperado el 16 de
noviembre de 2016: https://www.insk.com/nutricion-practica/el-plato-del-bien-comer/
Yacult, recuperado el 16 de noviembre de 2016: www.promocion.salud.gob.mx/dgps/descargas1/.../6_1_plato_bien_comer.pdf
Salud, éxito y felicidad, recuperado el 16 de
noviembre de 2016: https://saludexitoyfelicidad.wordpress.com/2010/10/25/buena-nutricion/
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